創業百有余年、伝統の味「花よめうどん」
自然と歴史の町、野州烏山は国の重要文化財の<山あげ祭>で知られておりますが紀行風土にも恵まれており、古くより風味豊かな「麺」の産地としても知られて居ります。当店は清流豊かな那珂川のほとりにて、明治の初代より昭和、親子四代土地の皆様と共によわいを重ねて創業以来の伝統を守り昔ながらの手造り製法にて田舎の味をいかし麺一筋に真心をこめて製造して居ります。
本品島田うどん「花よめ」はお嫁さんの高島田に由来して居り昔より冠婚葬祭に最高の御馳走として御愛顧頂いて居ります。どうぞ麺のなめらかさ、こしの強さ等、うどん本来のお美味しさを十分御賞味ください。
本品島田うどん「花よめ」はお嫁さんの高島田に由来して居り昔より冠婚葬祭に最高の御馳走として御愛顧頂いて居ります。どうぞ麺のなめらかさ、こしの強さ等、うどん本来のお美味しさを十分御賞味ください。
うどん | 太さ | 食感 |
花よめうどん | 普通 | 当店自慢の看板うどん。伸びにくく、コシのある味わい深いめん。 |
うぶごえ | 普通 | 赤ちゃんの肌のような、もちもちとしたなめらかな食感。一番コシがあります。 |
豊穣の里 北海道産小麦「北翠」100% |
太め | 太めのしっかりとした噛み応え。北海道産の風味豊かな力強いうどん。 |
はあとこ 栃木産小麦「いわいの大地」100% |
太め | 太めでやわらかめ。昔なつかしいいうどんの味。ご年配の方に人気があります。 |
めん | 食感 | おすすめの食べ方 |
きしめん | 幅広でなめらかな独特の食感 | ●カレーうどん ●冷やして、大根・ショウガおろしをのせ、つゆをかけて |
そうめん | 一番の細麺。食べやすく清涼感あふれるのどごし。 | ●氷水で冷やしながら冷たいつゆにつけて |
ひやむぎ | そうめんよりやや太い。細いのにしっかりしたコシがあります。 | ●そうめんのように冷やして ●温かいつゆで、にゅうめんにしても |
御膳そば | ひきたてのそば粉に山芋を加ました。なめらかなそばの、のどごしが楽しめます。 | ●ざるそば ●秋には熱々のきのこ汁で |
夢ごこち | 白と紅を重ね合わせて一つの麺にしました。 | ●色の鮮やかさを生かして、ざるうどん ●煮込まず、すまし汁の具として |
おすすめの食べ方を写真で紹介。